Analisis Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Sumatera Selatan Periode 2015-2024 - Ita Amalia putri; Dwita Amelia putri; Sri Ningsih (Riset Anak Bangsa, 2026)
Pengangguran merupakan salah satu permasalahan ekonomi yang penting dalam menilai kondisi pasar tenaga kerja di suatu wilayah. Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) digunakan sebagai indikator untuk mengukur persentase angkatan kerja yang belum memperoleh pekerjaan namun sedang aktif mencari pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan tren Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Sumatera Selatan selama periode 2015–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis dilakukan melalui penyajian data dalam bentuk tabel dan grafik untuk mengidentifikasi pola perubahan TPT dari waktu ke waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Sumatera Selatan mengalami fluktuasi selama periode penelitian, terutama pada masa pandemi COVID-19 yang menyebabkan peningkatan pengangguran. Namun, pada tahun-tahun setelahnya, tingkat pengangguran menunjukkan kecenderungan menurun seiring dengan pemulihan aktivitas ekonomi dan peningkatan kesempatan kerja. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai dinamika pasar tenaga kerja di Provinsi Sumatera Selatan serta dapat menjadi bahan pertimbangan dalam perumusan kebijakan ketenagakerjaan di tingkat daerah.