Perancangan Iklan Sereal Simba Bersama Roblox Dalam Upaya Meningkatkan Brand Awareness Di Kota Bandung - Syaidati Irhamna Yashfa; Sonson Nurusholih; Samsul Alam (Telkom University, 2026)
Sereal Simba, sebagai produk lokal dalam kategori sereal anak, menghadapi tantangan rendahnyabrand recall dan ketatnya persaingan pasar. Berdasarkan data Top Brand Award 2025, Simba hanya meraih pangsa pasar sebesar 7,8%, jauh di bawah pesaing utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi kampanye promosi kreatif melalui kolaborasi dengan platform game populer Roblox guna meningkatkan brand awareness di kalangan anak usia 8–15 tahun di Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Data dianalisis menggunakan metode AISAS, SWOT, AOI, dan Matriks Perbandingan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa kolaborasi dengan Roblox dapat meningkatkan keterlibatan emosional anak terhadap brand Simba melalui pengalaman bermain yang menyenangkan dan interaktif. Strategi promosi dirancang dengan pendekatan Through the Line (TTL) yang menggabungkan media digital dan konvensional, serta pesan komunikasi yang menekankan Simba sebagai camilan sehat yang mendampingi momen bermain anak. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi komunikasi visual yang efektif dalam memperkuat identitas merek produk lokal di era digital. Kata Kunci: kampanye iklan, promosi, sereal Simba, Roblox, brand awareness, anak-anak, strategi komunikasi visual