PERANCANGAN IKLAN SOMETHINC CALMDOWN SERIES “JUST CALMDOWN AND GO” UNTUK MEMPERLUAS JANGKAUAN KONSUMEN PRIA DI KOTA JAKARTA - Rahmanita Larasati; Ilhamsyah Ilhamsyah; Samsul Alam (Telkom University, 2026)
Somethinc CalmDown Series merupakan produk perawatan kulit lokal yangdiformulasikan untuk semua gender. Namun, pendekatan visual yang digunakan cenderungfeminin, sehingga menimbulkan persepsi bahwa produk ini hanya ditujukan untuk perempuan.Di sisi lain, pria Generasi Z di Indonesia mulai menunjukkan ketertarikan terhadap skincare,terutama karena faktor iklim tropis yang memicu berbagai masalah kulit sensiBf seperB iritasidan kemerahan. Sayangnya, strategi komunikasi Somethinc belum sepenuhnya menjangkausegmen pria secara inklusif. PeneliBan ini bertujuan untuk merancang strategi promosi yanglebih relevan dan menarik bagi pria Gen Z, dengan pendekatan visual dan pengalaman yangsesuai dengan karakter akBf serta ekspresif mereka. Metode yang digunakan melipuB observasi,studi pustaka, kuesioner, dan wawancara untuk menggali insight dari target audiens. HasilpeneliBan digunakan untuk merancang event promosi interakBf bertema olahraga bertajukSpeed Zone dengan konsep Just CalmDown and Go. Strategi ini diharapkan mampu membentukcitra Somethinc sebagai brand skincare yang inklusif, modern, dan dapat diterima oleh seluruhgender.Kata Kunci: Generasi Z, Gender, Olahraga, Pria, Promosi