PERANCANGAN IKLAN SUNSCREEN TAVI “PROTECT YOUR SKIN WITHOUT HARMING THE SEA” UNTUK MEMBANGUN AWARENESS DI KOTA BANDUNG - Nazilah Rasyidah Aini; Nina Nursetia Ningrum; Aisyi Syafikarani (Telkom University, 2026)
Fenomena pemanasan global dan krisis iklim yang semakin meningkat mendorongperlunya kesadaran dalam memilih produk yang ramah lingkungan, termasuk sunscreen.Beberapa bahan kimia dalam sunscreen diketahui berdampak buruk terhadap ekosistemterumbu karang. Oleh karena itu, brand Tavi dari Paragon menghadirkan produksunscreen “Cica Res-Q10 Sun Shield” yang mengusung nilai reef-safe, vegan, dan crueltyfree. Perancangan tugas akhir ini bertujuan untuk menciptakan strategi promosi berbasiskampanye iklan yang menyampaikan pesan keberlanjutan lingkungan kepadamasyarakat, khususnya perempuan muda di Kota Bandung. Metode pengumpulan datadilakukan melalui observasi, kuisioner, wawancara, dan studi pustaka. Analisis datamenggunakan pendekatan AOI, AISAS, dan matriks untuk menyusun strategi kreatif yangrelevan. Hasil perancangan dituangkan ke dalam berbagai media promosi baik ATLmaupun BTL dengan pendekatan brand activation melalui event di Trans Studio MallBandung, bertepatan dengan Hari Laut Sedunia. Diharapkan perancangan ini dapatmeningkatkan brand awareness Tavi sekaligus membangun perilaku konsumen yang lebihpeduli terhadap isu lingkungan.Kata kunci: sunsceeen, reef-safe, brand activation, awareness.