PERANCANGAN KAMPANYE IKLAN NONA WOMAN “EVERY 4, CARE A LITTLE MORE” UNTUK MEMBANGUN KESADARAN KEBERSIHAN MENSTRUASI DI KOTA BANDUNG - Defani Hildia Sukma; Muhammad Hidayattuloh; Wiedy Nadya Putri (Telkom University, 2026)
Rendahnya kesadaran remaja perempuan terhadap kebersihan saatmenstruasi menjadi isu penting yang dapat berdampak pada kesehatan fisik maupunpsikologis. Berdasarkan data SDKI (2017), sebanyak 63,9% remaja perempuan Indonesiamemiliki kebersihan diri yang tidak tepat saat menstruasi. Penelitian ini bertujuanmerancang kampanye kebersihan menstruasi yang edukatif dan komunikatif melaluikolaborasi dengan brand lokal Nona Woman. Kampanye dirancang untuk menjangkauremaja perempuan usia 13–18 tahun di Kota Bandung menggunakan pendekatanstrategi komunikasi AISAS yang menyesuaikan gaya hidup remaja masa kini. Metodepengumpulan data meliputi studi pustaka, observasi, wawancara, dan penyebarankuesioner kepada 245 responden. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritasresponden belum memiliki kebiasaan mengganti pembalut secara rutin dan belummemahami dampak buruk dari perilaku tersebut. Kampanye ini dirancangmenggunakan kombinasi media digital dan cetak serta aktivasi event edukatif