PERANCANGAN KAMPANYE IKLAN BESTFRIEND WET WIPES UNTUK REMAJA PUTRI SMP DI KABUPATEN BANDUNG - Amanda Pradipta; Sri Nurbani; Jiwa Utama (Telkom University, 2026)
Remaja putri di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) memiliki risiko tinggimengalami masalah kebersihan area intim, salah satunya keputihan, akibat kurangnyaedukasi dari lingkungan yang disekitar mereka dan kurangnya kebiasaan perawatan diriyang tepat. Penelitian ini bertujuan merancang kampanye iklan produk Bestfriend WetWipes yang efektif untuk meningkatkan kesadaran kebersihan area intim pada remajaputri SMP di Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah gabungankualitatif dan kuantitatif, meliputi studi literatur, observasi, wawancara, dan penyebarankuesioner kepada target audiens. Data dianalisis untuk menemukan insight, pesan utama,dan strategi kreatif yang sesuai. Hasil perancangan mencakup konsep kampanye edukatifdengan pendekatan emosional dan informatif, memanfaatkan media digital, cetak, danambient di fasilitas kesehatan. Strategi visual mengedepankan desain yang ramah remaja,informatif, serta selaras dengan citra merek. Kampanye ini diharapkan dapatmeningkatkan pemahaman dan mendorong perilaku higienis yang tepat di kalanganremaja putri. Strategi Visual difokuskan pada desain ramah remaja dan feminim, agarmudah dipahami dan selaras dengan citra merek, sehingga diharapkan mampumendorong perilaku higienis yang berkelanjutan.Kata Kunci: kampanye iklan, kesehatan reproduksi, remaja putri, Bestfriend Wet Wipes,Bandung