PERANCANGAN KAMPANYE SOSIAL YOONA “BREAK THE CYCLE” UNTUK MEMBANGUN AWARENESS SEBAGAI UPAYA MENGURANGI DISKRIMINASI MENSTRUASI PADA SISWI DI KOTA BANDUNG - Fadilla Azzahra; Sri Maharani Budi; Putu Raka Setya (Telkom University, 2026)
Tugas akhir ini merancang kampanye sosial untuk mengurangi diskriminasi menstruasipada siswi di sekolah kota bandung, berkolaborasi dengan pembalut organik yoona. Menstruasi, proses biologis alami, seringkali menjadi sumber stigma dan diskriminasi yang berdampak negatif pada mental dan partisipasi siswi di sekolah. Kampanye ini bertujuan meningkatkankesadaran merek yoona sekaligus mengedukasi masyarakat, terutama siswa laki-laki smp dan sma, mengenai pentingnya menghentikan stigma negatif menstruasi. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif, melibatkan observasi, kuesioner, wawancara, dan studi pustaka untuk pengumpulan data. Analisis data dilakukan dengan swot, aisas, dan aoi. Hasilnya menunjukkan masih banyak responden malu membahas menstruasi dan pernah menyaksikan atau mengalami diskriminasi. Berdasarkan temuan ini, dirancang kampanye