PERANCANGAN KATALOG SEPATU SEBAGAI STRATEGI PROMOSI BRAND VENTELA “GERAK NYAMAN SEHARIAN” DALAM MEMBANGUN BRAND IMAGE UNTUK KALANGAN GENERASI Z DI KOTA BANDUNG - Rafi Jauhar Zahron; Gema Ariprahara; I Gusti Agung Rangga Lawe (Telkom University, 2026)
Perkembangan tren fashion yang dinamis di kalangan Generasi Z menuntutbrand lokal untuk terus berinovasi dalam membangun citra merek. Ventela, sebagai brandsepatu lokal yang berdiri sejak 2017, menghadapi tantangan dalam menyajikan katalogproduk yang mampu mencerminkan identitas brand serta menarik minat Generasi Z diKota Bandung. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah katalog Ventela belumkomprehensif, kurang menarik secara visual, dan minim elemen interaktif. Tujuan daripenelitian ini adalah merancang katalog sepatu Ventela yang informatif, menarik secaravisual, dan relevan bagi target audiens. Metode pengumpulan data dilakukan melaluiobservasi, wawancara, dan kuesioner, dengan analisis menggunakan model AISAS danSWOT. Hasil menunjukkan bahwa katalog yang disusun dengan pendekatan visual yangkuat, informasi produk lengkap, serta fitur interaktif mampu meningkatkan ketertarikandan kepercayaan konsumen. Kesimpulannya, perancangan katalog ini efektif dalammembangun brand image Ventela di benak Generasi Z. Manfaat dari penelitian ini adalahmemberikan panduan strategis dalam pengembangan media promosi katalog yang lebihrelevan dan berdampak terhadap citra dan pemasaran brand lokal.Kata kunci: Brand image, katalog sepatu, Generasi Z, strategi promosi, desain komunikasivisual