PERANCANGAN KOMIK SEBAGAI MEDIA MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI ANAK SEKOLAH DASAR DALAM MENCEGAH PERUNDUNGAN - Cut Titania Acehova; Paku Kusuma; Dimas Krisna Aditya (Telkom University, 2026)
Kasus perundungan ternyata masih kerap terjadi meskipun sudah dilakukansosialisasi dan tindakan pencegahan oleh berbagai pihak terkait. Di ruang lingkuppendidikan terutama tingkat sekolah dasar hal ini juga tidak dapat dipungkiri masihmuncul kasus perundungan yang menimbulkan keprihatinan publik. Mengingatpentingnya perlindungan anak di lingkungan sekolah maka perlu ditanamkan rasa percayadiri agar anak mampu melakukan pembelaan diri atau melaporkan tindakan perundunganyang mereka lihat atau alami. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media edukatifyang dapat membantu siswa sekolah dasar membangun kepercayaan diri dalammenghadapi dan mencegah perundungan. Metode kualitatif digunakan denganpendekatan keilmuan Desain Komunikasi Visual. Pengumpulan data meliputi pengamatandi lingkungan sekolah, wawancara dengan siswa dan guru, serta studi literatur dari jurnaldan artikel ilmiah. Data yang diperoleh dijadikan dasar untuk menyusun pesan, alur cerita,karakter, dan gaya visual yang sesuai dengan usia anak. Hasil dari penelitian ini adalahkomik edukatif yang dirancang sebagai media pembelajaran yang menyenangkan danmendorong siswa untuk lebih berani bersuara serta memahami langkah yang dapatdiambil saat menghadapi perundungan.Kata kunci: perundungan, kepercayaan diri, siswa sekolah dasar, komik edukatif.