PERANCANGAN MEDIA APLIKASI PENGELOLAAN DIRI SEBAGAI BENTUK PENGURANGAN GANGGUAN KECEMASAN UNTUK PENINGKATAN KESEHATAN MENTAL MAHASISWA - Salma Nur Rizki; Arry Mustikawan; Sri Soedewi (Telkom University, 2026)
Kecemasan merupakan salah satu gangguan mental yang paling umumdialami mahasiswa, khususnya pada masa akhir perkuliahan seperti saat menyusuntugas akhir. Sayangnya, masih banyak mahasiswa yang kesulitan mengelolakecemasan akibat stigma, kurangnya kesadaran, serta minimnya media pendukungyang sesuai. Perancangan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswaterhadap penyebab dan dampak kecemasan serta menyediakan akses ke platformpengelolaan diri yang praktis dan sesuai kebutuhan. Metode yang digunakan meliputiobservasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka, dengan pendekatan designthinking dan analisis matriks perbandingan karya sejenis. Media utama yangdihasilkan berupa prototipe aplikasi bernama Kawan Jiwa yang dilengkapi fitur-fiturpendukung pengelolaan diri untuk mengatasi kecemasan. Berdasarkan hasil uji cobaterhadap 15 mahasiswa melalui platform Maze, aplikasi ini terbukti mudahdigunakan, user-friendly, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Desain antarmuka(User Interface) yang sederhana serta alur penggunaan yang jelas turut memperkuatpotensi aplikasi ini sebagai media pengelolaan diri yang efektif bagi mahasiswa dalammengatasi kecemasan. Diharapkan, aplikasi ini dapat menjadi alternatif solusi yangmembantu mahasiswa dalam menghadapi, mengurangi dan mengelola kecemasandalam kehidupan perkuliahan mereka.Kata kunci: kecemasan, mahasiswa, aplikasi mobile, pengelolaan diri.