PERANCANGAN MEDIA EDUKASI VISUAL EDUKASI TENTANG ART TOYS CULTURE DI INDONESIA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESADARAN DAUR ULANG LIMBAH PLASTIK RUMAH TANGGA - Fadillah Ahmad Dhany; Novian Denny Nugraha; Syarip Hidayat (Telkom University, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga di Kota Bandung masihmenjadi isu yang kompleks dan menantang, terutama dalam hal edukasi danpemanfaatan kembali limbah yang terus meningkat setiap tahunnya. Kurangnyakesadaran dan minimnya media edukatif yang menarik menjadi penghambat utamadalam upaya peningkatan partisipasi masyarakat. Salah satu pendekatan inovatifyang muncul adalah pemanfaatan seni, khususnya melalui art toys, yang tidak hanyaberfungsi sebagai karya seni kolektibel, tetapi juga sebagai media edukasi danekspresi diri yang berdampak. Komunitas Artoynesia telah mengambil peranpenting dalam hal ini, dengan aktif mengadakan kegiatan seperti Trashbash, yaituworkshop yang mengajarkan masyarakat cara mengolah limbah rumah tanggamenjadi art toys yang kreatif dan inspiratif. Penelitian ini bertujuan untukmerancang sebuah media edukasi visual yang menggabungkan budaya art toysdengan pesan penting mengenai pengelolaan limbah plastik rumah tangga. Melaluimetode seperti wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi, hasil penelitianini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman publik tentang daur ulang kreatifdan mendorong masyarakat, terutama generasi muda, untuk lebih peduli danterlibat aktif dalam solusi lingkungan yang inovatif.Kata kunci: sampah rumah tangga, daur ulang, art toys, edukasi, media