PERANCANGAN PROMOSI DESTINASI WISATA HIU PAUS GORONTALO DI DESA BOTUBARANI BERSAMA TRAVELOKA XPERIENCE - Salsabila, Dewani Sita; Aulia, Rahmiati; Muthmainnah, Ligar (Telkom University, 2026)
Wisata hiu paus di Pantai Botubarani, Gorontalo merupakan destinasi yangmemiliki daya tarik unik, yaitu kemunculan hiu paus di dekat pantai. Namun,rendahnya pemahaman wisatawan tentang konservasi hiu paus dan kurangnyapromosi yang edukatif menyebabkan masih terjadinya pelanggaran terhadap SOPinteraksi dengan hiu paus. Tujuan dari perancangan ini adalah menciptakankampanye promosi berbasis edukasi konservasi bersama Traveloka Xperience untukmeningkatkan kesadaran dan tanggung jawab wisatawan. Metode yang digunakanmeliputi studi pustaka, observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner, sertaanalisis SWOT, AISAS, dan AOI. Hasil dari perancangan ini adalah strategi kampanyemelalui media TTL (Through the Line), yaitu gabungan media ATL dan BTL. Mediayang dirancang meliputi billboard, youtube ads, google ads, iklan TV bandara, poster,street furniture, floor sticker, iklan transit, media sosial (Instagram, TikTok, Twitter),Spotify ads, merchandise, spanduk, flag chain, X-banner, dan event “Traveling forBlue”. Kesimpulannya, strategi promosi ini tidak hanya menarik secara visual tetapijuga mampu mengedukasi audiens tentang pentingnya konservasi hiu paus. Manfaatdari perancangan ini adalah mendukung ekowisata berkelanjutan dan menjadireferensi kampanye serupa berbasis konservasi, sehingga promosi wisata dapatmemberikan dampak positif jangka panjang terhadap pelestarian alam dan perilakuwisatawan di masa depan.Kata kunci: ekowisata, hiu paus, konservasi, promosi, Traveloka