PERANCANGAN PROMOSI DESTINASI WISATA TAMAN BALEKAMBANG KOTA SOLO “TAMAN ASRI, BUDAYA BERSERI” BERSAMA TEHBOTOL SOSRO - Bumi, Elang Bimaliar Darma; Aulia, Rahmiati; Muthmainnah, Ligar (Telkom University, 2026)
Taman Balekambang Solo merupakan destinasi wisata taman kota dan budaya yangmemiliki nilai historis dan potensi besar sebagai ruang rekreasi dan edukasimasyarakat. Namun, tingkat kunjungan wisatawan menunjukkan penurunan,khususnya dari luar kota seperti Yogyakarta. Minimnya kesadaran masyarakatmengenai keberadaan taman ini menjadi permasalahan utama yang diidentifikasi.Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi promosi yang efektif melaluikolaborasi bersama Tehbotol Sosro sebagai upaya meningkatkan daya tarik danawareness Taman Balekambang Solo di kalangan generasi muda Yogyakarta.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melaluistudi pustaka, observasi, kuesioner, dan wawancara. Data dianalisis menggunakanpendekatan SWOT, AOI, AISAS, dan matriks perbandingan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penggunaan visual media yang kreatif dan event budaya yangrelevan dapat meningkatkan engagement generasi muda terhadap destinasi ini.Kolaborasi dengan Tehbotol Sosro yang memiliki semangat pelestarian budayaIndonesia dinilai strategis untuk membentuk citra positif dan memperluas jangkauanpromosi. Diharapkan hasil perancangan ini dapat menjadi solusi promosi efektif daninspirasi bagi destinasi wisata lain dalam menghadapi persaingan industri pariwisatayang semakin kompetitif.Kata kunci: Destinasi wisata, Promosi, Taman Balekambang Solo, Tehbotol Sosro,