PERANCANGAN PROMOSI IKLAN DESTINASI WISATA KAMPUNG ADAT CIREUNDEU BESAMA HYDROCOCO DI KOTA BANDUNG - Setiawan, Tiana Rosyatillah; Ningrum, Nina Nursetia; Muthmainnah, Ligar (Telkom University, 2026)
Penelitian ini mengkaji perancangan strategi promosi untukwisatahiking tanpa alas kaki(grounding) di Kampung Adat Cireundeu, Kota Cimahi, yang menggabungkan pesonaalam dengan kearifan budaya lokal. Grounding diyakini memberikan manfaat bagikesehatan fisik maupun mental, dan di Cireundeu, praktik ini menjadi bagian dari tradisipendakian menuju Puncak Salam. Meskipun memiliki potensi yang unik, destinasi inimasih belum dikenal luas dan termasuk dalam kategori unaware of brand. Oleh karenaitu, penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi aktivasi merek (brand activation)melalui kolaborasi dengan Hydro Coco, sebuah produk minuman elektrolit alami rendahgula, guna meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap wisata budaya di KampungAdat Cireundeu. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif, dengan teknikpengumpulan data berupa studi literatur, observasi lapangan, wawancara, sertapenyebaran kuesioner kepada kelompok usia 19–24 tahun sebagai target audiensutama. Analisis data dilakukan melalui pendekatan AISAS, AOI, SWOT, dan Matriks gunamemperoleh pemahaman mendalam tentang karakteristik audiens, peluang promosi,serta cara memperkuat identitas budaya lokal. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapatmenghasilkan strategi promosi yang tepat sasaran dan media kreatif yang efektif dalammeningkatkan kesadaran merek serta menarik minat wisatawan untuk mengeksplorasiwisata berbasis budaya di Kampung Adat Cireundeu.Kata Kunci: Grounding, Hiking, Kampung Adat Cireundeu, Brand Activation, StrategiPromosi, Budaya Lokal.