PERANCANGAN PROTOTIPE APLIKASI MANAJEMEN KEUANGAN DIGITAL BAGI GENERASI SANDWICH - Andriani, Luthfia Maullida; Adriyanto, Andreas Rio; Razi, Aria Ar (Telkom University, 2026)
Fenomena generasi sandwich di Indonesia terus meningkat seiring dengan tingginyatekanan ekonomi dan tanggung jawab ganda yang harus mereka tanggung, yaitu membiayai kebutuhan orang tua sekaligus anak ataupun saudara. Kondisi ini diperburuk oleh rendahnya tingkat literasi keuangan serta keterbatasan aplikasi pengelola keuangan yang hanya berfokus pada pencatatan transaksi, tanpa memberikan solusi menyeluruh. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah prototipe aplikasi mobile yang efektif, terstruktur, dan mudah diakses guna membantu generasi sandwich dalam mengelola keuangan mereka secara lebih bijak. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data primer dan sekunder melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan studi literatur. Proses perancangan dilakukan dengan pendekatan design thinking yang mempertimbangkan aspek antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX). Aplikasi ini dirancang dengan fitur lengkap, meliputipencatatan transaksi, perencanaan anggaran, edukasi keuangan melalui artikel, dan layanan konsultasi keuangan. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat menjadi solusi terpadu yang sesuai dengan kebutuhan nyata pengguna dan mampu mendorong kemandirian finansial serta kesejahteraan generasi sandwich.Kata Kunci : Aplikasi Keuangan, Generasi Sandwich, Literasi Keuangan, Manajemen Keuangan, Prototipe Mobile