PERANCANGAN PROTOTIPE APLIKASI TERINTEGRASI UNTUK KEBUTUHAN PERAWATAN SEPEDA MOTOR DI JAWA TIMUR - Saputra, Dimas Rangga Jaya; Bastari, Rendy Pandita; Rahman, Yanuar (Telkom University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah prototipe aplikasi mobile yangterintegrasi guna memenuhi kebutuhan pengguna sepeda motor di Indonesia, khususnyadi Provinsi Jawa Timur. Dengan menggunakan pendekatan design thinking, aplikasi inidirancang untuk menyediakan informasi yang lebih lengkap mengenai perawatan sepedamotor, lokasi bengkel spesialis terdekat, ketersediaan suku cadang, serta pengingat servisotomatis yang mudah digunakan. Fokus utama dari penelitian ini adalah untukmempermudah para pengguna sepeda motor dalam mengatasi kendala seperti kesulitanmenemukan bengkel yang sesuai, minimnya informasi mengenai ketersediaan dan jenissuku cadang, serta terbatasnya platform digital yang mendukung kebutuhan tersebut.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mencakup wawancara mendalam,penyebaran kuesioner, dan observasi lapangan untuk memahami perilaku sertakebutuhan nyata pengguna di wilayah tersebut. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapatmenghadirkan solusi digital yang efektif, mampu meningkatkan pengalaman penggunasecara menyeluruh, serta mendukung transformasi industri otomotif menuju era digitalyang lebih modern dan berkelanjutan di Indonesia.Kata kunci: aplikasi, design thinking, mobile, perawatan, sepeda motor