PERANCANGAN PROTOTIPE USER INTERFACE APLIKASI MOBILE BAGI PENYANDANG OBESITAS UNTUK MENJALANKAN POLA HIDUP SEHAT - Irsyad, Iqbal; Razi, Aria Ar; Triani, Ananda Risya (Telkom University, 2026)
Meningkatnya penggunaan teknologi membawa perubahan positif terutamadalam memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti makanan. Kesibukan masyarakatperkotaan membuat mereka lebih memilih makanan cepat saji, yang berdampak negatifpada kesehatan, seperti risiko obesitas. Obesitas dapat terjadi jika penumpukan lemakyang berlebih akibat ketidakseimbangan asupan energi dengan energi yang digunakan.Penelitian ini bertujuan merancang user interface aplikasi mobile untuk membantupenyandang obesitas dalam menjalani pola hidup sehat. Penelitian ini merupakanpenelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara,kuesioner, dan studi pustaka. Perancangan ini menggunakan metode design thinking,dengan analisis data menggunakan matriks perbandingan. Media yang akan dibuat adalahsebuah prototipe user interface aplikasi mobile. Hasil penelitian ini diharapkan dapatmemberikan solusi yang baik dan membantu penyandang obesitas untuk memenuhikebutuhannya dalam menjalankan pola hidup sehat dengan mengkonsumsi makanansehat dan mendapatkan bentuk tubuh yang lebih ideal.Kata kunci: Aplikasi Mobile, Design Thinking, Pola Hidup Sehat, Penyandang Obesitas,Makanan Sehat