PERANCANGAN PROTOTIPE WEBSITE SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN EDUKASI SEKOLAH KOPI KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Fadhilah, Wildan; Hidayat, Dicky; Aditia, Patra (Telkom University, 2026)
Kabupaten Lampung Barat memiliki potensi signiįkan sebagai penghasil kopi robusta unggulan,namun potensi ini belum dikembangkan secara optimal karena kurangnya media informasi dan promosi. Sekolah Kopi Lampung Barat, sebagai pusat edukasi agrowisata, menghadapi tantangan serupa karenatidak adanya kanal digital yang representatif untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Penelitian inibertujuan untuk merancang sebuah prototipe website yang berfungsi sebagai media informasi danedukasi utama untuk mengatasi masalah tersebut. Metode perancangan yang digunakan adalahbasic design process, yang mencakup pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi literatur, serta analisis data menggunakan kerangka SWOT dan User Persona. Hasil akhir dari perancangan ini Adalah sebuah prototipe website yang informatif dengan konsep visual yang natural dan profesional. Website inimenyajikan informasi terstruktur mengenai program kelas, keunikan kopi lokal, serta galeri kegiatan yang otentik untuk membangun narasi yang kuat. Melalui prototipe ini, diharapkan Sekolah Kopi Lampung Barat dapat meningkatkan visibilitas digitalnya, memperluas jangkauan edukasi, dan memperkuat citranyasebagai destinasi wisata kopi terkemuka. Kata Kunci: perancangan website, prototipe, sekolah kopi, Lampung Barat, UI, media informasi