PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI MOBILE UNTUK KOMUNITAS SEPEDA - Abrori, M. Cahaya; Razi, Aria Ar; Triani, Ananda Risya (Telkom University, 2026)
Bersepeda telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat, baik sebagaisarana transportasi maupun aktivitas rekreasi dan olahraga. Namun, tantanganseperti keterbatasan informasi mengenai jalur aman dan kesulitan dalammembangun koneksi dengan komunitas masih sering dihadapi. Minimnya platformyang mendukung kebutuhan ini membuat pengalaman pengguna kurang optimal.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk merancangaplikasi mobile yang menyajikan informasi rute secara akurat sekaligus membangunekosistem komunitas pesepeda. Metode Design Thinking diterapkan melalui tahapanEmpathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test, dengan pengumpulan data melaluiobservasi, wawancara, serta analisis aplikasi serupa. Hasil penelitian ini berupaperancangan aplikasi dengan fitur utama navigasi jalur, pelacakan performa realtime, forum komunitas, serta sistem gamifikasi untuk meningkatkan keterlibatanpengguna. Aplikasi ini diharapkan mampu mempermudah pencarian rute yang lebihaman dan efisien, memperkuat interaksi antarpesepeda, serta meningkatkankeselamatan dan kenyamanan dalam beraktivitas. Dengan hadirnya platform ini,ekosistem bersepeda yang lebih inklusif dapat terbentuk, mendukung gaya hidupsehat, serta mendorong pertumbuhan komunitas di Indonesia.Kata kunci: Design Thinking, Mobile Apps, Komunitas Pesepeda, Navigasi Jalur