PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI MOBILE REKOMENDASI OUTFIT UNTUK KALANGAN WANITA PLUS-SIZE - Marpaung, Geraldo Rosangap; Razi, Aria Ar; Triani, Ananda Risya (Telkom University, 2026)
Gaya berpakaian merupakan salah satu bentuk komunikasi nonverbal yang mencerminkanidentitas dan kepribadian seseorang. Adanya perkembangan teknologi dalam kehidupanmanusia saat ini memudahkan manusia dalam mencari dan mendapatkan berbagai informasi,salah satunya adalah inspirasi dalam berpakaian. Namun, kemudahan tersebut sayangnya seringsekali tidak didapatkan oleh kalangan wanita dengan tubuh besar (plus-size) karena kebanyakanmedia terlalu berfokus menampilkan inspirasi pakaian untuk wanita dengan bentuk tubuhstandar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi mobile yang dapat membantu wanitaplus-size mendapatkan inspirasi berpakaian sesuai trend dan juga kebutuhan acara, sertameningkatkan rasa percaya diri dalam berpenampilan. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan metode pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara,serta menerapkan metode design thinking dalam perancangan aplikasi. Data yang diperolehkemudian dianalisis menggunakan matriks perbandingan yang berfokus pada aspek desaintampilan (User Interface) dan pengalaman pengguna (User Experience). Hasil analisis inibertujuan untuk memahami bagaimana merancang prototype aplikasi mobile yang dapatberfungsi secara optimal guna mencapai tujuan utamanya, yaitu memberikan solusi bagi wanitaplus-size dalam meningkatkan penampilan berpakaian yang sesuai dengan kebutuhan dankarakter masing-masing. Dengan demikian, diharapkan aplikasi ini dapat menjadi solusi efektifdalam mengatasi berbagai permasalahan bagi wanita plus size dalam memilih dan memadukanpakaian.Kata Kunci : Aplikasi Mobile, Wanita, Plus-size, Fashion, Design Thinking, UI/UX