PERANCANGAN STORYBOARD PADA ANIMASI “NU TEU EREUN” SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAMPAK NEGATIF MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF DI KALANGAN REMAJA - Wardana, Ghaly Arsa; Rahadianto, Irfan Dwi; Tresna, Satria Budiana (Telkom University, 2026)
Perkembangan teknologi dan tingginya penggunaan media sosial di kalangan remaja akhirBandung membawa dampak signifikan terhadap pola konsumsi mereka. Remaja yang aktif dalambermedia sosial sering terpapar oleh konten iklan, influencer, dan tren digital yang mendorongperilaku konsumtif secara impulsive tanpa pertimbangan kebutuhan. Menanggapi fenomenatersebut, penelitian ini merancang storyboard animasi 2D berjudul “Nu Teu Ereun” sebagai mediainformasi mengenai dampak negatif media sosial terhadap perilaku konsumtfif remaja akhir di KotaBandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknikpengumpulan data berupa observasi langsung, kuesioner, dan studi pustaka. Analisis dilakukanmelalui pendekatan visual serta penyusunan data statistik. Hasil yang diperoleh menunjukkanbahwa media sosial memiliki peranan besar dalam membentuk perilaku konsumtif remaja,terutama terkait citra diri dan kebutuhan untuk mengikuti tren. Perancangan storyboard inidilakukan melalui beberapa tahap: breakdown shot, thumbnail, rough pass, hingga clean upstoryboard. Visualisasi dirancang menggunakan type of shot, camera movement, hingga cameraangle untuk menciptakan penyampaian pesan yang efektif dan menarik. Hasil akhir diharapkandapat menjadi media informasi yang reflektif dan relevan bagi remaja dalam memahami pentingnya penggunaan media sosial secara bijak, serta mendorong terbentuknya pola konsumsi yang lebih sadar dan bertanggung jawab. Kata Kunci: Perilaku Konsumtif, Media Sosial, Remaja, Storyboard