Implementasi EUCS Untuk Analisis Kepuasan Pengguna SI-MUTASIS Pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang - Yunita Nur Fadhila; Eddy Kurniawan; Nufan Balafif (Utiliti Project Solution, 2026)
Sistem Informasi Mutasi Siswa (SI-MUTASIS) merupakan salah satu layanan digital yang dikembangkan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang untuk mempermudah proses administrasi mutasi siswa yang sebelumnya dilakukan secara manual. Namun, dalam penerapannya sistem ini masih menemui beberapa kendala seperti error pada saat akses, kegagalan upload data, tampilan yang kurang menarik, serta informasi riwayat mutasi yang tidak muncul sesuai dengan harapan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap SI-MUTASIS menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS). Fokus utama penelitian ini adalah pada persepsi pengguna terhadap sistem, yang diukur melalui variabel EUCS seperti Content, Accuracy, Format, Ease of Use dan Timeliness. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 102 pengguna yakni operator SMP Negeri/Swasta dan admin dinas. Analisis data dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas instrumen, analisis statistik deskriptif, serta analisis regresi linier berganda meliputi uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna secara keseluruhan berada pada kategori puas, dengan nilai rata-rata 4.0. Selain itu, ditemukan bahwa variabel content, ease of use, dan timeliness berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan variabel accuracy dan format tidak berpengaruh signifikan. Variabel content merupakan faktor paling dominan yang memengaruhi kepuasan pengguna. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang untuk memprioritaskan peningkatan aspek akurasi dan tampilan sistem dalam pengembangan SI-MUTASIS ke depannya.