Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Risiko Berbasis Blockchain untuk Keamanan Data Perusahaan - Shella Syahayana; Ibnu Rasyid Munthe; Budianto Bangun (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji implementasi Sistem Informasi Manajemen Risiko (SIMR) berbasis Blockchain yang dirancang untuk meningkatkan keamanan dan integritas data sensitif perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall. Sistem ini mengintegrasikan kerangka kerja manajemen risiko standar dengan teknologi permissioned blockchain (seperti Hyperledger Fabric) untuk menciptakan jejak audit yang imutable dan transparan untuk setiap transaksi atau perubahan risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMR berbasis Blockchain yang dikembangkan berhasil diimplementasikan, menawarkan peningkatan signifikan dalam integritas data risiko, akuntabilitas pemrosesan risiko, dan mengurangi potensi manipulasi data dibandingkan sistem manajemen risiko terpusat tradisional. Temuan penting menunjukkan bahwa latensi pencatatan data risiko pada permissioned blockchain berada dalam batas yang dapat diterima untuk aplikasi perusahaan. Sebagai simpulan, sistem ini efektif dalam menyediakan platform yang aman, transparan, dan terdesentralisasi untuk manajemen risiko perusahaan, memenuhi kebutuhan akan keamanan data yang lebih tinggi di era digital