Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Energi - Indah Anggreyani Siregar; Angga Juledi; Ibnu Rasyid Munthe (Utiliti Project Solution, 2026)
Pengelolaan energi pada gedung perkantoran, fasilitas pendidikan, dan lingkungan industri masih banyak dilakukan secara manual sehingga proses pencatatan konsumsi energi, pemantauan beban, serta evaluasi efisiensi belum berjalan optimal. Kondisi ini menyebabkan keterlambatan pengambilan keputusan dan sulitnya mengidentifikasi sumber pemborosan energi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Energi yang mampu mengintegrasikan proses pencatatan data, pemantauan penggunaan energi secara real-time, analisis konsumsi, serta penyajian laporan sebagai dasar pengambilan keputusan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara pengguna, analisis kebutuhan sistem, perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML), pengembangan sistem berbasis web dengan metode prototype, serta pengujian menggunakan black-box testing dan uji kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menampilkan data konsumsi energi harian, mingguan, dan bulanan, memberikan notifikasi ketika terjadi lonjakan pemakaian, serta menghasilkan laporan otomatis. Pengujian fungsional menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai rancangan, sedangkan hasil uji pengguna menunjukkan sistem mudah digunakan dan membantu proses monitoring energi. Implementasi sistem juga menunjukkan adanya peningkatan kecepatan pelaporan dan kemudahan identifikasi area boros energi. Dengan demikian, Sistem Informasi Manajemen Energi yang dikembangkan dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan kualitas pengambilan keputusan terkait pengelolaan energi.