Inovasi Pembelajaran Ekonomi Siswa Melalui Pelatihan Media Promosi Digital di SMAK ST. Fransiskus Asisi Larantuka - Mudmainna; Maria Magdalena Arnoldin Kean; Agustina Maharani Sipa Hera (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Inovasi pembelajaran ekonomi di SMAK St. Fransiskus Asisi Larantuka dilaksanakan melalui program pelatihan media promosi digital berbasis Canva yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi literasi digital, kreativitas, dan keterampilan desain grafis siswa dalam konteks pembelajaran ekonomi. Kegiatan ini diikuti oleh 35 orang siswa kelas XII yang berpartisipasi secara aktif selama seluruh rangkaian pelatihan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara langsung di lingkungan sekolah melalui tahapan sistematis yang meliputi perencanaan program, pelaksanaan pelatihan, pendampingan praktik, serta evaluasi hasil karya peserta didik. Materi pelatihan difokuskan pada pengenalan fitur Canva, prinsip dasar desain visual, serta penerapan pembuatan media promosi ekonomi seperti poster produk, infografis, dan konten promosi digital yang relevan dengan pembelajaran. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif dan praktis sehingga siswa dapat belajar secara aktif melalui pengalaman langsung. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap pemanfaatan teknologi digital sebagai media pembelajaran, meningkatnya kreativitas dalam menyusun desain promosi yang menarik, serta bertambahnya keterampilan teknis dalam penggunaan aplikasi Canva. Selain itu, kegiatan ini juga mendapatkan respon positif dari peserta didik yang menunjukkan antusiasme tinggi selama proses pelatihan. Program ini turut memperkuat kemitraan antara pihak kampus dan sekolah sebagai bentuk kolaborasi dalam pengembangan inovasi pembelajaran. Dengan demikian, pelatihan media promosi digital berbasis Canva memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pembelajaran ekonomi yang adaptif, kreatif, dan relevan dengan tuntutan era digital.