Pelatihan Penerapan Metode Jacobi untuk Menyelesaikan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel Menggunakan Microsoft Excel bagi Siswa SMA Negeri 1 Larantuka - Bernadete Deta; Piterilus R. Lewokeda; Naufal Z. Mukin; Andreas A. Kelen (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Pelatihan penerapan metode komputasi dalam pembelajaran matematika berperan penting dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep kompleks. Salah satu metode tersebut adalah Metode Jacobi yang merupakan pendekatan numerik yang digunakan untuk menyelesaikan sistem persamaan linear. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Metode Jacobi dengan menggunakan Microsoft Excel sebagai alat bantu pengajaran bagi siswa SMAN 1 Larantuka. Metode ini memberikan cara yang praktis dan mudah diakses bagi siswa untuk mempelajari dan menerapkan teknik berulang dalam menyelesaikan sistem persamaan linear tiga variabel. Pelatihan ini menggunakan pendekatan pembelajaran langkah demi langkah yang terdiri dari (1) tahap pengenalan, dimana siswa diperkenalkan dengan Metode Jacobi dan landasan matematisnya, (2) tahap praktik, dimana siswa menyelesaikan masalah secara manual, (3) tahap tahap implementasi, dimana siswa memanfaatkan Microsoft Excel untuk mensimulasikan dan menyelesaikan persamaan, dan (4) tahap evaluasi, yaitu menilai pemahaman dan kemampuan siswa dalam menerapkan metode. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan Microsoft Excel secara signifikan meningkatkan minat dan pemahaman siswa dalam mempelajari Metode Jacobi. Dengan memanfaatkan alat yang familiar seperti Excel, siswa dapat memvisualisasikan proses berulang dan memahami konvergensi solusi dengan lebih efektif. Pendekatan ini tidak hanya mendukung keterampilan pemecahan masalah matematis tetapi juga mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran, sehingga relevan dengan aplikasi dunia nyata. Pelatihan ini menyimpulkan bahwa integrasi Metode Jacobi dan Excel merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan keterampilan matematika siswa dan kemampuannya menggunakan teknologi dalam menyelesaikan masalah matematika.