Reconceptualizing dynamic records management as information infrastructure for office administration - Primus Sanbein (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2026)
Abstrak: Pengelolaan arsip dinamis merupakan komponen penting dalam administrasi perkantoran karena berfungsi sebagai sumber informasi kerja yang menopang keberlangsungan proses administratif, koordinasi internal, dan pelayanan administrasi. Namun, dalam praktik organisasi, pengelolaan arsip dinamis sering kali belum terintegrasi secara sistematis ke dalam sistem administrasi perkantoran. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis temuan-temuan literatur mengenai peran arsip dinamis, tantangan pengelolaannya, serta implikasinya terhadap efektivitas administrasi perkantoran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode systematic literature review (SLR) yang mengacu pada protokol PRISMA. Analisis dilakukan melalui pendekatan concept-centric review dan analisis tematik terhadap artikel berbahasa Indonesia dan Inggris yang relevan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa arsip dinamis berperan sebagai elemen operasional yang mendukung kesinambungan proses administrasi dan keteraturan kerja, namun pengelolaannya masih menghadapi tantangan struktural, prosedural, dan organisasional. Temuan juga mengindikasikan bahwa kualitas pengelolaan arsip dinamis berimplikasi langsung terhadap efektivitas administrasi perkantoran, khususnya dalam kelancaran layanan, efisiensi kerja, dan keterlacakan informasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya memposisikan pengelolaan arsip dinamis sebagai bagian integral dari sistem administrasi perkantoran yang berorientasi pada integrasi informasi dan keberlanjutan proses kerja. Kata kunci: efektivitas administrasi; praktik dokumentasi organisasi; sistem kearsipan; tata kelola kearsipan; tinjauan literatur sistematis Abstract: Dynamic records management is a critical component of office administration, serving as a source of working information that sustains the continuity of administrative processes, internal coordination, and administrative services. Nevertheless, in organizational practice, dynamic records management is often not systematically integrated into office administration systems. This study aims to synthesize the existing literature on the role of dynamic records, the challenges associated with their management, and the implications of these challenges for administrative effectiveness. A qualitative approach was adopted, employing a systematic literature review (SLR) guided by the PRISMA protocol. Data analysis was conducted through a concept-centric review and thematic analysis of relevant Indonesian- and English-language publications. The synthesis findings indicate that dynamic records function as operational elements supporting administrative workflow continuity and orderliness; however, their management remains constrained by structural, procedural, and organizational challenges. The findings further reveal that the quality of dynamic records management has direct implications for administrative effectiveness, particularly with respect to service delivery, work efficiency, and information traceability. This study underscores the importance of positioning dynamic records management as an integral component of office administration systems oriented toward information integration and the sustainability of administrative processes. Keywords: administrative effectiveness; archival governance; organizational documentation practices; recordkeeping systems; systematic literature review