Administrative staff roles in enhancing service efficiency at a vocational high school - Findy Cahya Isca Sari; Agung Kuswantoro; Wisudani Rahmaningtyas (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2026)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji peran tata usaha dalam meningkatkan efisiensi layanan administrasi sekolah, dengan fokus pada tuntutan organisasi yang khas di lembaga pendidikan kejuruan. Dilatarbelakangi oleh masih maraknya pengelolaan administrasi manual di sekolah-sekolah Indonesia dan terbatasnya kajian pada konteks ini, penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen di SMK Widya Praja Ungaran pada November 2025. Dua belas informan dipilih secara purposive: satu kepala tata usaha, satu staf, lima guru, dan lima siswa. Analisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman; validitas dijamin melalui triangulasi sumber dan metode. Temuan menunjukkan bahwa tata usaha menjaga efisiensi di empat domain: pengelolaan persuratan, pengelolaan arsip, layanan warga sekolah, dan dukungan manajemen sekolah. Efisiensi tetap terjaga meski sistem sepenuhnya manual dan hanya ditopang dua tenaga, menunjukkan bahwa efisiensi administrasi tidak semata ditentukan digitalisasi, tetapi juga oleh keteraturan prosedur, kompetensi staf, dan koordinasi organisasi. Penelitian merekomendasikan penguatan kapasitas SDM dan pengembangan sistem digital untuk peningkatan berkelanjutan. Kata kunci: kinerja administrasi; kualitatif deskriptif; layanan administrasi sekolahAbstract: This study examines the role of the administrative office in improving school administrative service efficiency, with focus on the organizational demands unique to vocational education. Motivated by the prevalence of manual administrative management in Indonesian schools and limited research on this context, the study employed a descriptive qualitative approach. Data were collected through in-depth interviews, direct observation, and documentary analysis at SMK Widya Praja Ungaran in November 2025. Twelve informants were selected via purposive sampling: one administrative head, one staff member, five teachers, and five students. Analysis followed the Miles and Huberman interactive model; validity was ensured through source and methodological triangulation. Findings show that the administrative office sustains efficiency across four domains: correspondence management, records management, community services, and school management support. Efficiency was maintained despite a fully manual system and a two-person workforce, suggesting that administrative efficiency is shaped not only by digitization but equally by procedural regularity, staff competence, and organizational coordination. The study recommends strengthening human resource capacity and developing digital systems for sustainable improvement. Keywords: administrative performance; qualitative descriptive; school administration services