Discount and promotion strategies as drivers of consumer buying behavior on TikTok Shop - Elnis Krisdayantiana Halawa; Khamo Waruwu; Mella Yunita (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh diskon dan promosi terhadap keputusan pembelian produk skincare Glad2Glow di TikTok Shop. Variabel independen dalam penelitian ini adalah diskon dan promosi, sedangkan keputusan pembelian merupakan variabel dependen. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan populasi konsumen yang membeli produk Glad2Glow melalui TikTok Shop, melibatkan 103 responden sebagai sampel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi 5% dan diolah melalui SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Fhitung sebesar 16,013 lebih besar dari Ftabel 3,09 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa diskon dan promosi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Glad2Glow. Dengan demikian, strategi diskon dan promosi terbukti efektif dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada platform TikTok Shop. Kata kunci: insentif harga; komunikasi pemasaran digital; pembelian e-commerceAbstract: This study aimed to analyze the effects of discount and promotion strategies on the purchase decisions of consumers purchasing Glad2Glow skincare products through the TikTok Shop platform. The independent variables comprised discounts and promotions, while the dependent variable was purchase decision. A quantitative research design was employed, and data were collected from 103 respondents who had purchased Glad2Glow products via TikTok Shop. Multiple linear regression analysis was conducted at a significance level of 5% using SPSS version 25. The results revealed that the calculated F-value of 16.013 exceeded the Ftable value of 3.09, with a significance level of .000 < .05. These findings indicate that discount and promotion strategies simultaneously exert a positive and significant effect on purchase decisions for Glad2Glow products. Accordingly, discount and promotion strategies are demonstrated to be effective mechanisms for increasing consumer purchase decisions on the TikTok Shop platform. Keywords: digital marketing communication; e-commerce purchasing; price incentives