Entrepreneurial practice and family environment as predictors of student entrepreneurial motivation - Audiva Salma Azzahra; Susantiningrum Susantiningrum (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh praktik kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap motivasi berwirausaha siswa kelas XI MPLB SMK Negeri 1 Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausalitas. Populasi berjumlah 105 siswa; sampel sebanyak 83 siswa ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan margin eror 5% dan teknik proportionate random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) praktik kewirausahaan berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap motivasi berwirausaha, t(81) = 10,222, p = 0,000; (2) lingkungan keluarga berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap motivasi berwirausaha, t(81) = 9,995, p = 0,000; dan (3) keduanya secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi berwirausaha, F(2, 80) = 151,108, p = 0,000. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Ŷ = 5,274 + 0,749X₁ + 0,492X₂ dengan R² = 0,791. Sumbangan efektif praktik kewirausahaan dan lingkungan keluarga masing-masing sebesar 40,3% dan 38,8%, dengan sumbangan relatif sebesar 51% dan 49%. Temuan ini mengindikasikan bahwa kedua variabel merupakan determinan penting motivasi berwirausaha siswa kejuruan. Kata kunci: aktivitas kewirausahaan; dukungan keluarga; motivasi; semangat kewirausahaanAbstract: This study examined the influence of entrepreneurial practice and family environment on the entrepreneurial motivation of Grade XI Business Management and Services (MPLB) students at SMK Negeri 1 Surakarta. A quantitative causal design was employed with a population of 105 students; 83 were selected using Slovin's formula (5% margin of error) and proportionate random sampling. Data were collected via a five-point Likert-scale questionnaire and analyzed using multiple linear regression with IBM SPSS Statistics 26. Results demonstrated that: (1) entrepreneurial practice had a significant partial positive influence on entrepreneurial motivation, t(81) = 10.222, p = .000; (2) family environment had a significant partial positive influence on entrepreneurial motivation, t(81) = 9.995, p = .000; and (3) both variables jointly exerted a significant simultaneous positive influence, F(2, 80) = 151.108, p = .000. The regression equation was Ŷ = 5.274 + 0.749X₁ + 0.492X₂, with R² = .791. The effective contributions of entrepreneurial practice and family environment were 40.3% and 38.8%, with relative contributions of 51% and 49%, respectively. These findings indicate that both variables are significant determinants of vocational students' entrepreneurial motivation. Keywords: entrepreneurial activity; entrepreneurial spirit; family support; motivation