Strategi Identifikasi Komoditas Unggulan BerbasisWawancara Mendalam (In-Depth Interview) di Kawasan Transmigrasi Kolono, Konawe Selatan - Eko Minarto; Octarina Adiati Juniasih; Cantika Dwi Maydina; Usqi Syakhaka Billah; Marchel Audy Pratama (Pusat Publikasi ITS, 2026)
Wilayah transmigrasi dirancang untuk memperluas persebaran penduduk sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi melalui pemanfaatan potensi sumber daya lokal, terutama sektor pertanian sebagai sumber penghidupan utama masyarakat. Kawasan Transmigrasi Kolono di Kabupaten Konawe Selatan memiliki karakteristik agroekologis yang mendukung beragam komoditas, namun informasi mengenai komoditas unggulan yang benar-benar dikelola dan diandalkan masyarakat masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi komoditas unggulan spesifik wilayah dengan menggali perspektif masyarakat melalui metode wawancara mendalam (in-depth interview). Pendekatan ini menghasilkan data autentik mengenai komoditas yang berkembang nyata di lapangan, mencakup aspek pengelolaan, nilai ekonomi, dan keberlanjutan. Temuan penelitian diharapkan menjadi dasar perumusan arah pengembangan pertanian serta perencanaan program pendukung yang lebih sesuai dengan kondisi agroekologis dan kebutuhan sosial-ekonomi masyarakat di Wilayah Transmigrasi Kolono.