Peningkatan Kapasitas Pemasaran Digital UMKM melalui Pelatihan Branding dan Digitalisasi Bisnis pada Komunitas APMMJ Gresik - Salsabila Putri Wardana; Moh. Saifulloh; Zainul Muhibbin; Tony Hanoraga; Muchammad Nurif; Adi Suryani; Niken Prasetyawati; Ni Wayan Suarmini; Nailah Khansa Rismafian; Soedarso; Hermanto (Pusat Publikasi ITS, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan peningkatan kapasitas pemasaran digital pelaku UMKM anggota Komunitas APMMJ Gresik yang masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan branding dan teknologi digital sebagai strategi pengembangan usaha. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan berbasis teori dan praktik langsung, yang dilanjutkan dengan pendampingan jarak jauh untuk memastikan penerapan keterampilan secara berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi dasar mengenai identitas merek, penggunaan aplikasi digital seperti Canva, CapCut, dan ChatGPT, serta praktik pembuatan konten dan strategi unggahan dengan perangkat sederhana yang dimiliki peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam memahami konsep branding, memproduksi konten digital, serta memanfaatkan teknologi berbasis AI untuk kebutuhan pemasaran. Peserta juga menunjukkan respons positif terhadap pendampingan jarak jauh, yang membantu mereka mengatasi kendala teknis dan mempertahankan konsistensi praktik. Temuan ini menguatkan bukti bahwa pendekatan pelatihan praktik dan pendampingan berkelanjutan efektif dalam mendorong transformasi digital UMKM skala mikro. Program ini berkontribusi pada penguatan daya saing UMKM melalui pemanfaatan teknologi yang sederhana, terjangkau, dan relevan dengan kebutuhan usaha.