Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan pada Berastagi Supermarket Swalayan Medan - Anita Nofriyanti Laia; Indah Sari Liza Lubis; Amelia Alsa; Liandra Khairunnisa (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada Berastagi Supermarket Swalayan Medan. Lingkungan kerja yang kondusif diduga mampu meningkatkan kepuasan kerja yang berdampak positif pada kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 55 karyawan yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linear berganda dengan uji-F dan uji-t untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai F-hitung sebesar 11,849 lebih besar dari F-tabel (3,130) pada taraf signifikansi 5%, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Secara parsial, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja maupun kinerja karyawan. Secara simultan, lingkungan kerja bersama-sama dengan kepuasan kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,287 menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kepuasan kerja mampu menjelaskan 28,7% variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Kesimpulan penelitian ini adalah lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan Berastagi Supermarket Swalayan Medan. Oleh karena itu, peningkatan kualitas lingkungan kerja, baik aspek fisik maupun nonfisik, sangat diperlukan untuk meningkatkan kepuasan dan kinerja karyawan secara berkelanjutan.