Nilai-Nilai Moral dalam Film Min Wara Al-Mawj Karya Matty Brown Kajian Semiotika Charles Sanders Pierce - Ahmad Arif Septian; Yayan Rahtikawati; Rohanda Rohanda (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terdapat dalam film Min Wara’ al-Mawj me-lalui analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Fokus penelitian diarahkan pada bentuk-bentuk representasi moral yang ditampil-kan melalui adegan, dialog, tindakan tokoh, serta simbol visual yang membangun pesan etis dalam alur cerita film bertema sur-vival keluarga tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi mendalam melalui proses menonton film secara berulang, pen-catatan adegan serta dialog yang mengandung unsur moral, dan pengklasifikasian data berdasarkan model triadik Peirce yang meliputi representamen, objek, dan interpretant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini memuat sejumlah nilai moral, antara lain keteguhan, rasa syukur, kebersamaan, kepedulian, keimanan, kerja keras, pantang menyerah, solidaritas keluarga, dan tolong-menolong. Nilai-nilai tersebut muncul melalui para tokoh dalam menghadapi tantangan bertahan hidup ikatan keluarga dan keya-kinan kepada Tuhan. Temuan ini menegaskan bahwa Min Wara’ al-Mawj bukan hanya menghadirkan ketegangan dan drama pet-ualangan, tetapi juga menyampaikan pesan moral mendalam mengenai ketahanan, tanggung jawab, dan kemanusiaan. Penelitian ini membuktikan bahwa analisis semiotika Peirce efek-tif digunakan untuk mengungkap nilai-nilai moral dalam media film, terutama dalam menginterpretasikan tanda-tanda visual dan verbal sebagai sarana penyampai pesan etis kepada penonton. Kata Kunci: Analisis Semiotika, Film, Nilai Moral, Peirce, Representamen, Tanda