Pemanfaatan Artificial Intelligence pada Aspek Menulis dalam Mata Kuliah Keterampilan Berbahasa Produktif: Kajian Kualitatif - Mustika Wati Siregar; Tri Indah Prasasti (Universitas Negeri Medan, 2026)
Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam pendidikan tinggi, khususnya pada mata kuliah keterampilan berbahasa produktif, menimbulkan perubahan signifikan dalam cara mahasiswa merencanakan, menyusun, dan merevisi tulisan. Penelitian ini dilakukan untuk memahami secara mendalam bagaimana AI dimanfaatkan pada aspek menulis serta implikasinya terhadap proses pembelajaran menulis. Penelitian ini dirancang sebagai kajian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang berfokus pada praktik pembelajaran menulis di kelas. Data penelitian dikumpulkan melalui pengamatan langsung selama perkuliahan, wawancara mendalam dengan dosen dan mahasiswa, serta telaah terhadap tugas dan hasil tulisan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI berperan dalam membantu pengembangan ide, penyusunan struktur teks, dan proses revisi bahasa, namun tetap memerlukan pengendalian pedagogis agar mahasiswa tidak bergantung sepenuhnya pada teknologi. Selain itu, AI mendorong munculnya strategi menulis yang lebih sistematis ketika digunakan secara terarah dalam pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa AI memiliki potensi sebagai alat pendukung pembelajaran menulis produktif, bukan sebagai pengganti kemampuan berpikir dan menulis mahasiswa. Hasil penelitian ini penting sebagai dasar pengembangan desain pembelajaran menulis yang adaptif, kritis, dan bertanggung jawab di era teknologi digital. Kata Kunci: Artificial Intelligence, Aspek Menulis, Keterampilan Berbahasa Produktif