Alih Kode dan Campur Kode pada Podcast CNBC Indonesia: Kajian Sosiolinguistik - Vallencya Julita Ningsih Rambing; Yulia Putri Paradida (Universitas Negeri Medan, 2026)
Praktik bilingualisme Indonesia–Inggris semakin berkembang pada media digital seperti podcast, terutama dalam wacana profesional dan kepemimpinan, namun kajian mengenai alih kode dan campur kode dalam konteks tersebut masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk alih kode dan campur kode serta faktor-faktor yang melatarbelakanginya dalam episode podcast “Top Woman Talk: Kisah Sherly Laos Gubernur Wanita Pertama Maluku Utara”. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis sosiolinguistik, data diperoleh melalui penyimakan, transkripsi, dan identifikasi segmen tuturan yang mengandung fenomena tersebut, kemudian dianalisis berdasarkan kerangka Gumperz (1982), Poplack (1980), dan Muysken (2000). Hasil penelitian menunjukkan bahwa campur kode lebih dominan muncul pada tingkat kata dan frasa melalui insertion istilah seperti background, side hustle, output oriented, dan support, sementara alih kode berbentuk klausa muncul pada bagian tuturan yang mengekspresikan emosi dan pengalaman personal, misalnya I just need their hug dan recharge my battery. Faktor penyebab penggunaan alih kode dan campur kode meliputi kompetensi dwibahasa penutur, identitas profesional, kebutuhan memperjelas konsep teknis, fungsi emosional, serta gaya komunikasi media digital yang menekankan kedekatan dengan audiens. Secara keseluruhan, fenomena tersebut berfungsi sebagai strategi linguistik untuk memperjelas pesan, membangun citra profesional, menegaskan identitas, dan mengelola jarak sosial dalam narasi kepemimpinan perempuan. Kata Kunci: Alih Kode, Bilingualisme, Campur Kode, CNBC Indonesia, Podcast