Konflik Sosial dalam Film Jaras Enzar (Kajian Sosiologi Sastra) - Syifa Amalia; Yadi Mardiansyah; Khomisah (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk konflik sosial yang terdapat dalam film tersebut serta faktor-faktor penyebabnya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Data diperoleh melalui teknik simak dan catat terhadap adegan dan dialog dalam film, kemudian dianalisis berdasarkan konsep konflik sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik yang dominan berupa pertentangan pribadi dan konflik struktural yang dipengaruhi oleh penyalahgunaan otoritas, pelanggaran norma, ketidakadilan penerapan aturan, serta perbedaan nilai sosial. Konflik-konflik tersebut merepresentasikan realitas sosial dalam institusi pendidikan yang sarat dengan relasi kekuasaan. Temuan ini menegaskan bahwa film tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media refleksi sosial terhadap dinamika konflik dalam kehidupan masyarakat. Kata Kunci: Film, Sosiologi Sastra, Konflik Sosial