Implementasi Manajemen BUMDes Dalam Meningkatkan PADes di Desa Sutera Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara: Implementation of Village-Owned Enterprise Management in Increasing Village-Owned Enterprises (PADes) in Sutera Village, Sukadana District, Kayong Utara Regency - Aryada, Kasdi Tri; Mujib, Mujib; Lestari, Mery (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dengan mendalam penerapan Manajemen BUMDes dalam meningkatkan PADes di Desa Sutera, Kecamatan Sukadana, Kabupaten Kayong Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informasi dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi laporan keuangan untuk periode 2021–2024. Metode analisis data yang digunakan adalah model interaktif, yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa kontribusi PADes telah meningkat dari Rp50.000.000 pada tahun 2021 menjadi Rp82.000.000 pada tahun 2024. Namun demikian, laju pertumbuhan mengalami perlambatan dalam dua tahun terakhir. Dalam perspektif teori kelembagaan dan keberlanjutan fiskal desa, kondisi ini menunjukkan bahwa legitimasi kelembagaan telah terbentuk, tetapi kapasitas manajerial dan diversifikasi usaha masih perlu diperkuat. Penelitian ini menawarkan model konseptual yang menempatkan legitimasi kelembagaan dan kapasitas manajerial sebagai determinan utama peningkatan PADes secara berkelanjutan.