Implementasi Pembiasaan Literasi Membaca Sebagai Upaya Mengembangkan Kemampuan Public Speaking Warga Belajar Paket C di PKBM Insan Cerdas Indonesia - Verlita Azizah Alkholifi; Wiwin Yulianingsih (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan public speaking warga belajar Paket C, yang ditandai dengan kesulitan mengungkapkan ide serta kurangnya kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembiasaan literasi membaca sebagai upaya mengembangkan kemampuan public speaking di PKBM Insan Cerdas Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pengelola PKBM, tutor, dan warga belajar. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan literasi membaca dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan mencakup pengenalan kegiatan, penjadwalan, dan membaca mandiri. Pelaksanaan meliputi kegiatan pembukaan, penyampaian hasil bacaan, diskusi, serta tanya jawab. Evaluasi dilakukan secara formatif melalui pengamatan selama kegiatan berlangsung. Program ini didukung oleh peran tutor, penjadwalan yang terstruktur, pemanfaatan teknologi, serta pemberian apresiasi. Meskipun demikian, terdapat hambatan berupa rendahnya motivasi, kondisi psikologis, dan keterbatasan intelektual. Secara umum, pembiasaan ini mampu mengembangkan kemampuan komunikasi warga belajar, meskipun sebagian masih mengalami kesulitan yang disebabkan oleh hambatan intelektual. Kata Kunci: literasi membaca, public speaking, PKBM Insan Cerdas indonesia