Analisis Program Kelas Komputer dalam Meningkatkan Keterampilan Digital Peserta Didik Paket B SKB Gresik - Desvita Endin Kardhana; Yatim Riyanto (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara mendalam pelaksanaan program kelas komputer dan untuk mengidentifikasi sejauh mana peningkatan keterampilan digital yang diperoleh setelah mengikuti proses pembelajaran, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya penguasaan keterampilan digital, baik karena minimnya pengalaman awal, kurangnya akses terhadap perangkat teknologi, maupun perbedaan kemampuan individu. Kondisi ini dapat menjadi hambatan dalam menghadapi tuntutan era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi kepada kepala SKB Gresik, pengelola program, tutor. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perkembangan keterampilan yang terarah. Peningkatan ini terlihat dalam penguasaan keterampilan digital dasar, khususnya dalam kemampuan mengoperasikan komputer, menggunakan aplikasi perkantoran, serta memahami fungsi teknologi dalam mendukung kegiatan pembelajaran. Perubahan yang terjadi tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga mencerminkan peningkatan rasa percaya diri dan kemandirian dalam menggunakan perangkat digital. Kata kunci: Kelas komputer, Keterampilan digital, Pendidikan non formal, Peserta didik, Paket B Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara mendalam pelaksanaan program kelas komputer dan untuk mengidentifikasi sejauh mana peningkatan keterampilan digital yang diperoleh setelah mengikuti proses pembelajaran, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya penguasaan keterampilan digital, baik karena minimnya pengalaman awal, kurangnya akses terhadap perangkat teknologi, maupun perbedaan kemampuan individu. Kondisi ini dapat menjadi hambatan dalam menghadapi tuntutan era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi kepada kepala SKB Gresik, pengelola program, tutor. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perkembangan keterampilan yang terarah. Peningkatan ini terlihat dalam penguasaan keterampilan digital dasar, khususnya dalam kemampuan mengoperasikan komputer, menggunakan aplikasi perkantoran, serta memahami fungsi teknologi dalam mendukung kegiatan pembelajaran. Perubahan yang terjadi tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga mencerminkan peningkatan rasa percaya diri dan kemandirian dalam menggunakan perangkat digital. Kata kunci: Kelas komputer, Keterampilan digital, Pendidikan non formal, Peserta didik, Paket B Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara mendalam pelaksanaan program kelas komputer dan untuk mengidentifikasi sejauh mana peningkatan keterampilan digital yang diperoleh setelah mengikuti proses pembelajaran, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya penguasaan keterampilan digital, baik karena minimnya pengalaman awal, kurangnya akses terhadap perangkat teknologi, maupun perbedaan kemampuan individu. Kondisi ini dapat menjadi hambatan dalam menghadapi tuntutan era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi kepada kepala SKB Gresik, pengelola program, tutor. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perkembangan keterampilan yang terarah. Peningkatan ini terlihat dalam penguasaan keterampilan digital dasar, khususnya dalam kemampuan mengoperasikan komputer, menggunakan aplikasi perkantoran, serta memahami fungsi teknologi dalam mendukung kegiatan pembelajaran. Perubahan yang terjadi tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga mencerminkan peningkatan rasa percaya diri dan kemandirian dalam menggunakan perangkat digital. Kata kunci: Kelas komputer, Keterampilan digital, Pendidikan non formal, Peserta didik, Paket B Abstract This study aims to describe and analyze in depth the implementation of the computer class program and to identify the extent of digital skill improvement achieved after participating in the learning process, as well as the influencing factors. The background of the study is based on the low mastery of digital skills, either due to limited initial experience, limited access to technological devices, or differences in individual abilities. This condition can be a barrier to facing the demands of the digital era. This study used a descriptive qualitative approach with data collection methods through in-depth interviews, observation, and documentation with the head of SKB Gresik, program managers, and tutors. Data analysis techniques used included data collection, data reduction, and verification or drawing conclusions. The results indicate a directed development in skills. This improvement is evident in the mastery of basic digital skills, particularly in the ability to operate computers, use office applications, and understand the function of technology in supporting learning activities. The changes are not only technical but also reflect increased confidence and independence in using digital devices. Keywords: Computer class, Digital skills, Non-formal education, Package B students