Pengaruh Komunikasi Digital Terhadap Keberdayaan Pelaku UMKM Pada Era Society 5.0 di Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo - Saputri, Tiara Riska; Nugroho, Rivo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi digital terhadap keberdayaan pelaku UMKM pada era Society 5.0 di Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear sederhana. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM, kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan bantuan program SPSS melalui uji statistik yaitu melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji lineritas, khususnya uji parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberdayaan pelaku UMKM, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Perkembangan teknologi digital pada era Society 5.0 menuntut pelaku UMKM untuk mampu memanfaatkan komunikasi digital dalam menjalankan usaha guna meningkatkan daya saing dan keberdayaan. Komunikasi digital berperan penting dalam memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan interaksi dengan konsumen, serta memberikan akses terhadap informasi pasar yang relevan. Oleh karena itu, semakin optimal pemanfaatan komunikasi digital, semakin tinggi pula tingkat keberdayaan pelaku UMKM dalam menghadapi tantangan ekonomi modern. Kata kunci: komunikasi digital, keberdayaan UMKM, Society 5.0.