IMPLEMENTASI LITERASI DAN NUMERASI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS AUTISME JENJANG SDLB DI SLB NEGERI PROF. DR. SRI SOEDEWI MASJCHUN SOFWAN, S.H. KOTA JAMBI: Indonesia - Rts. Kholifah Hidayati; Friscilla Wulan Tersta; Linardo Pratama (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi literasi dan numerasi pada anak berkebutuhan khusus autisme di SLB Negeri Prof. Dr. Sri Soedewi Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kegiatan literasi dan numerasi telah berjalan, penerapannya masih dalam tahap pengembangan dan menghadapi berbagai kendala, seperti karakteristik siswa autisme yang memiliki hambatan komunikasi dan perhatian singkat, keterbatasan media pembelajaran, serta kompetensi dan pelatihan guru. Strategi yang diterapkan meliputi penggunaan media visual, simbol, dan pendekatan konkret agar materi lebih mudah dipahami. Dicurai bahwa pengembangan media yang variatif dan pelatihan guru yang lebih kompeten sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas program. Selain itu, keterlibatan orang tua dan dukungan kebijakan yang lebih inklusif menjadi faktor penting dalam keberhasilan implementasi literasi dan numerasi tersebut, sehingga mampu meningkatkan potensi dan perkembangan siswa autisme secara optimal.