OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN PRODUK UMRAH BEBASIS DIGITAL DALAM MEMAKSIMALKAN PEMANFAATAN APLIKASI UMAROH.COM PADA PT NAWAITUL UMRAH HAJI KOTA BOGOR - Abdullah Dzulfikri Arrofi; Sugiharto (Program Studi Manajemen Dakwah - Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
Setiap tahun, jumlah jamaah umrah terus meningkat secara signifikan. Peningkatan tersebut sejalan dengan bertambah banyaknya biro perjalanan umrah yang bermunculan. Namun, banyak dari travel baru ini menghadapi tantangan untuk bersaing dengan biro yang lebih lama, yang telah dikenal luas di wilayah mereka. Biro perjalanan baru dituntut untuk berinovasi agar bisa bertahan dan berkembang. Salah satu strategi yang efektif adalah dengan mengoptimalkan pemasaran umrah berbasis digital, sehingga mereka dapat menjangkau pasar yang lebih luas dan memenuhi kebutuhan jamaah yang semakin modern. Rumusan masalah dalam penelitian ini berfokus pada optimalisasi strategi pemasaran produk umrah berbasis digital melalui pemanfaatan aplikasi Umaroh.com pada PT Nawaitul Umrah Haji Kota Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan, serta mengidentifikasi optimalisasi pemasaran produk umrah penggunaan aplikasi tersebut. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai fenomena optimalisasi strategi pemasaran digital di PT Nawaitul Umrah Haji Kota Bogor melalui aplikasi Umaroh. com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Nawaitul Umrah Haji Kota Bogor mengadopsi strategi pemasaran buaran 4C dalam pemanfaatan aplikasi Umaroh.com dan dioptimalisasikan dengan berbagai media sosial yang mereka miliki, sehingga produk umrah berbasis digital bisa di pasarkan secara optimal. Kata Kunci : Optimalisasi, Strategi, Pemasaran, Produk, Digital, Umrah