Deteksi Kanker berdasarkan Klasifikasi Data Microarray menggunakan Functional Link Neural Network dengan Seleksi Fitur Genetic Algorithm - Putri Tsatsabila Ramadhani; Untari Novia Wisesty; Annisa Aditsania (School of Computing, Telkom University, 2017)
Di beberapa tahun terakhir, pemanfaatan teknologi microarray memiliki pengaruh besar dalam menentukan gen informatif yang menyebabkan kanker. Micorarray mampu menentukan ekspresi ribuan gen dan secara simultan memantau proses bilogis yang sedang berlangsung. Dengan melakukan analisa terhadap data micorarray, selanjutnya ekspresi dari ribuan gen yang merepresentasikan suatu jaringan pada manusia, akan diklasifikasikan sebagai jaringan kanker atau bukan. Dalam penulisan penelitian penelitian, penulis meng-implementasikan Functional Link Neural Network dengan fungsi basis Legendre Polynomial untuk klasifikasi data yang akurat dan menggunakan Genetic Algorithm sebagai seleksi fitur untuk mereduksi data berdimensi tinggi yang sering ditemukan pada data microarray. Dengan serangkaian proses yang telah dilakukan, maka diperoleh kinerja tertinggi terhadap klasifikasi data microarray Colon Tumor sebesar 92.3% dan Leukemia sebesar 87.5%. Perbedaan kinerja yang diperoleh disebabkan oleh perbedaan karakteristik masing-masing data.