Strategi Pemasaran Pada Masa New Normal di Praktik Keperawatan Mandiri Kota Tasikmalaya - Fitri Nurlina; Usman Sas’yari; Komalasari Komalasari; Dwi Ayu Karin (Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah, 2022)
Perawat sangat berpeluang untuk mendirikan praktik keperawatan mandiri. Namun dalam pelaksanaannya diperlukan sebuah strategi pemasaran untuk meningkatkan kunjungan pasien, terlebih lagi pasca pandemic covid-19 menyebabkan penurunan jumlah kunjungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran di tempat praktik keperawatan mandiri TNC. Menggunakan mix methode, dengan salmpel 30 responden dan 3 pengelola praktik keperawatan mandiri. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan menggunakan pelayanan, dimana bauran produk terlihat ada pengaruh positif. Dari hasil tersebut didapatkanlah strategi yang dilaksanakan yaitu product life cycle yang terdiri dari 4 tahap. Diharapkan pengelola praktik keperawatan mandiri dapat meningkatkan pemasaran dengan konsistensi yang efektif.