Penggunaan Sistem Informasi Daily Maintenance Alat Medik Berbasis Aplikasi Website Dalam Rangka Pemeliharaan Alat Medik Di Ruang Rawat Inap - Nadilla Oktavia; Devi Nurmalia (Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah, 2022)
Peralatan medik harus selalu dalam kondisi baik dan siap pakai sehingga keberlangsungan pelayanan dan keselamatan pasien dapat terjamin. Faktor penting dalam penjaminan mutu peralatan medik adalah pemeliharaan yang dilakukan oleh pengguna sarana, Tujuan studi literatur ini yaitu mengetahui gambaran penggunaan sistem informasi dalam bentuk software atau aplikasi berbasis website dalam pelaksanaan daily maintenance alat medik. Metode penulisan yang digunakan adalah studi literatur. Database yang digunakan Science Direct, Google Scholar, Springer dan SCOPUS. Pencarian artikel menggunakan kata kunci yaitu software or innovation preventive maintenance of medical equipment, daily maintenance medical machine. Hasil review menunjukkan bahwa penggunaan software maupun aplikasi berbasis website dalam penerapan pemeliharaan alat medik memberikan kemudahan bagi user dimana dapat dilakukan melalui media elektronik seperti komputer maupun smartphone serta dapat diakses secara offline atau online melalui berbagai macam Browser Web. Sistem informasi ini terdiri dari beberapa fitur yang dapat membuat proses pemeliharan alat medik menjadi lebih lengkap dan tersistematis. Pelaksanaan daily maintenance alat medik akan lebih termonitor dengan adanya pengembangan sistem informasi dalam bentuk software atau aplikasi berbasis website ini sehingga diharapkan dapat mengurangi resiko terjadinya kesalahan dalam pemberian pelayanan kesehatan pada pasien dan mengurangi terjadinya downtime ataupun breakdown pada alat medik.