Pelaksanaan Supervisi Kepala Ruangan Dengan Kualitas Dokumentasi di Instalasi Gawat Darurat - Fitri Alfisah; Rr. Tutik Sri Hariyati; Dewi Gayatri; Enie Novieastari; Desnita Fitri (Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah, 2024)
Supervisi dokumentasi keperawatan merupakan suatu upaya dalam meningkatkan mutu dan pelayanan asuhan keperawatan baik di rawat inap maupun di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelaksanaan supervisi kepala ruangan dengan kualitas dokumentasi triase dan penerapan pengkajian awal pasien di Instalasi Gawat Drurat (IGD). Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan observasional. Sampel di ambil secara acak berjumlah 107 perawat pelaksana yang tersebar di empat Rumah Sakit. Pelaksanaan supervisi yang dilakukan oleh kepala ruangan sebagian besar dinilai kurang baik oleh perawat pelaksana, sedangkan dokumentasi triase dan penerapan pengkajian awal pasien menurut hasil observasi pengamatan terhadap rekam medis dalam kategori baik. Tidak ada hubungan yang signifikan antara pelaksanaan supervisi dengan kualitas dokumentasi (p>0,05). Ada hubungan antara karakteristik (jenis kelamin) dengan kualitas dokumentas (p<0,05). Tidak terdapat perbedaan bermakna pelaksanaan supervisi kepala ruangan dan kualitas dokumentasi triase di IGD.