Pengetahuan Perawat, Supervisi Kepala Ruangan, dan Penerapan Sasaran Keselamatan Pasien - Wiwin Nur Aeni; Titin Hidayatin; Anisah Salsabila (Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah, 2023)
Sasaran keselamatan pasien merupakan sistem yang dibentuk untuk memberikan pelayanan yang aman dan bermutu tinggi. Data insiden keselamatan pasien yang tercatat di RSUD Indramayu selama tiga tahun terakhir sebanyak 17 insiden. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan perawat dan supervisi kepala ruangan dengan penerapan sasaran keselamatan pasien di RSUD Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah seluruh perawat pelaksana di ruang Manalagi 1, Manalagi 2, Kweni, dan Arumanis RSUD Indramayu yang berjumlah 40 perawat dengan teknik Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian pengetahuan perawat didapatkan nilai p value 0,004 (Î±<0,05) menunjukkan ada hubungan pengetahuan perawat dengan penerapan sasaran keselamatan pasien dan supervisi kepala ruangan didapatkan nilai p value 0,080 (Î±<0,05) menunjukkan tidak ada hubungan supervisi kepala ruangan dengan penerapan sasaran keselamatan pasien. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan perawat dengan penerapan sasaran keselamatan pasien dan tidak ada hubungan supervisi kepala ruangan dengan penerapan sasaran keselamatan pasien. Penerapan sasaran keselamatan pasien sangatlah penting sehingga perlu dilakukan peningkatan pengetahuan perawat melalui kegiatan pelatihan keselamatan pasien dan dilakukan supervisi yang baik oleh kepala ruangan.