TANTANGAN PSIKOLOGIS DALAM MENGHADAPI FENOMENA DEEPFAKE DI ERA POST-TRUTH: SCOPING REVIEW - Tizty Annur Triananda; Bonar Hutapea; Ghaisyani Rizky Dwiagustin Handoko; Tasya Viviana; Lourdes Clayrence (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2026)
Fenomena deepfake menandai pergeseran besar dalam lanskap post-truth, di mana batas antara realitas dan rekayasa digital menjadi semakin kabur. Penelitian ini bertujuan memetakan tantangan psikologis yang muncul dalam menghadapi deepfake, dengan meninjau faktor kognitif, afektif, sosial, dan teknis yang memengaruhi persepsi dan perilaku individu. Menggunakan pendekatan scoping review, studi ini menganalisis 16 artikel internasional terbitan 2020 sampai 2025 dari basis data PubMed, Scopus, Web of Science, PLOS ONE, ScienceDirect, dan SAGE Journals. Hasil menunjukkan bahwa keterbatasan kognitif seperti illusory truth effect dan overconfidence bias membuat individu rentan terhadap manipulasi deepfake. Di sisi afektif, persepsi keaslian memodulasi respons emosional dan neural terhadap ekspresi wajah atau suara sintetis. Sementara pada tingkat sosial, kepercayaan terhadap institusi dan interaksi antar kelompok turut melemah akibat penyebaran konten palsu yang meyakinkan. Namun, beberapa studi juga menemukan bahwa deepfake tidak selalu lebih manipulatif dibanding misinformasi non-deepfake bila kontrol eksperimental diperketat. Studi ini menegaskan perlunya integrasi antara teori psikologi dan strategi literasi digital berbasis prebunking untuk mengurangi dampak psikologis deepfake dalam era post-truth.The rise of deepfakes marks a significant shift in the post-truth era, where the boundary between reality and digital fabrication becomes increasingly blurred. This study aims to map the psychological challenges in confronting deepfakes by examining cognitive, affective, social, and technical factors that influence individual perception and behavior. Using a scoping review approach, this study analyzed 16 international articles published between 2020 and 2025 from databases including PubMed, Scopus, Web of Science, PLOS ONE, ScienceDirect, and SAGE Journals. The findings reveal that cognitive limitations such as the illusory truth effect and overconfidence bias make individuals vulnerable to deepfake manipulation. Affectively, perceived authenticity modulates emotional and neural responses to synthetic faces and voices. At the social level, public trust in institutions and interpersonal relationships are weakened by the spread of highly convincing false content. However, several studies also indicate that deepfakes are not necessarily more manipulative than non-deepfake misinformation when strict experimental controls are applied. This study highlights the importance of integrating psychological theory with digital literacy and prebunking strategies to mitigate the psychological impacts of deepfakes in the post-truth era.