Pengaruh Sosioekonomi Dan Literasi Keuangan Terhadap Niat Membeli DPLK Generasi Z - Andi Adimas (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Perencanaan pensiun merupakan aspek penting dalam pengelolaan keuangan jangka panjang, khususnya bagi Generasi Z yang berada pada tahap awal kehidupan kerja. Rendahnya partisipasi Generasi Z dalam program Dana Pensiun Lembaga Keuangan (DPLK) menunjukkan bahwa keputusan perencanaan pensiun dipengaruhi oleh faktor perilaku dan pemahaman keuangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor sosioekonomi dan literasi keuangan terhadap niat membeli produk DPLK pada Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 152 responden Generasi Z yang bekerja dan berdomisili di DKI Jakarta. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak Stata 17. Faktor sosioekonomi meliputi tingkat pendapatan, pendidikan, dan jenis pekerjaan, sedangkan literasi keuangan diukur melalui pemahaman konsep keuangan dan perencanaan pensiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sosioekonomi tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap niat membeli produk DPLK. Sebaliknya, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan untuk mendorong perencanaan pensiun dini pada Generasi Z